وحدة بحوث تكنولوجيا النفط

انشأت وحدة بحوث تكنولوجيا النفط في قسم تكنولوجيا النفط  الجامعة التكنولوجية  بتاريخ 19/6/2012 .حيث تم تزويد الوحدة باحدث الاجهزية المختبرية لتلبية احتياجات الباحثين .

هيكلية الوحدة البحثية :-

1- مجلس الوحدة البحثية
2- مدير الوحدة البحثية
3- مسؤول الوحدة البحثية

انطلاقا من اهمية تعدد التخصصات وتكاملها في المجالات العلمية والبحثية ضم مجلس الوحدة البحثية عددا من الاساتذة التدريسيين المختصين في مجال هندسة النفط والصناعة النفطية واختصاصات اخرى متعددة .

الهدف:-

1- دفع البحث العلمي ومخرجاته إلى ما فيه الفائدة والمنفعة التطبيقية للجامعة والمجتمع.

2- خلق مناخ تفاعلي بين الباحثين وتوثيق الروابط بينهم.

3- بناء كوادر بحثية مؤهلة للقيام بواجباتها في مجال تخصصها.

4- نقل وصقل الخبرات العلمية والبحثية الوطنية وذلك من خلال ضم المجموعات لباحثين متميزين محليين ودوليين.

5- ربط الجامعة بالمجتمع وذلك من خلال ضم باحثين ومستشارين من قطاعات الدولة ذوات العلاقة المختلفة.

الرسالة:-

المساهمة في دعم وتطوير العمل البحثي داخل الجامعة التكنلوجية وخارجها  من خلال التعاون البحثي بين القسم والجامعات الاخرى لنقل الخبرات العلمية وتطبيقها. توسيع قاعدة التنسيق مع دوائر الدولة والقطاع الخاص لاجل الاستفادة من نتائج البحوث التطبيقية المنجزة وربط البحث العلمي باحتياجات المجتمع على ضوء المشاكل العلمية التي ترد من قطاعات النفطية والقطاع الصناعي.

انشطة الوحدة :-

1-  تقديم الاستشارات العلمية والفنية لدوائر الدولة والقطاع الاشتراكي والمختلط

2- الرعاية العلمية لطلبة الدراسات العليا.

3-الاسهام في تطوير الملاكات من خلال اقامة الدورات والندوات وورش العمل المشتركة .

4-عرض نتائج عمل المجموعات البحثية في الندوات العلمية أو ورش العمل  بداخل الجامعة أو خارجها.