الثلاثاء, 28 تشرين2/نوفمبر 2017 08:38

تدريسي في قسم تكنولوجيا النفط ينشر بحثا عن"تحريات المياه الجوفية في منطقة الاهوار العراقية"

نشر التدريسي في قسم تكنولوجيا النفط  د.حسين العيبي زامل بحثا بعنوان "تحريات المياه الجوفية في منطقة الاهوار العراقية" في مجلة ديالى للعلوم الصرفة.

تضمن البحث: دراسة منطقة الاهوار العراقية الثلاث في محافظات ميسان والبصرة وذي قار في جنوب العراق, اذ تتميز هذة المنطقة بوفرة المياه الجوفية ضمن ترسبات العصر الرباعي والتي تتميز بسمك جيد وبمواصفات هيدروليكية مناسبة لاحتوائها على المياه الجوفية وخاصية امرارها خلال الوسط النفاذي.

وكانت نتائج البحث: تدرج اعماق المياه الجوفية بين اقل من (10)متر واقل من (40)متر في مناطق الاهوار الثلاث وان كمية المياه الممكن تصريفها من الابار المائية مرتفعة تراوحت بين(400) و(900)م^3/يوم كما تمتاز تراكيز الاملاح المذابة الكلية في المياه الجوفية بمستويات مرتفعة جدا تصل الى (68430) جزء بالمليون جزء, اذ لا يمكن الاستفادة منها في الاغراض الانسانية او الزراعية والحيوانية والصناعية نتيجة طول مسافة وحركة المياه الجوفية باتجاه منطقة التصريف وقلة انعدام التغذية الطبيعية الناتجة عن هطول الامطار وترشحها الى باطن الارض لتعمل على تحقيق تخفيف وخفض مستوى الاملاح الذائبة الكلية.

Last modified on الخميس, 31 كانون2/يناير 2019 08:59