منح قسم تكنولوجيا النفط في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير في تخصص علوم هندسة النفط للطالب أمير كاظم نوري عن رسالته الموسومة بعنوان :

Development of the Tight Reservoir, saadi  reservoir/ Halfaya oil field

وذلك يوم الاثنين 8/10/2018 وعلى قاعة المؤتمرات وبحضور عدد من تدريسيي ومنتسبي القسم .

تألفت لجنة المناقشة من أ.د عقيل شاكر العادلي/ رئيساً و أ.م.د سميرة محمد حمد الله وأ.م.د فاضل سرحان كاظم اعضاء وكلاً من أ.م.د احمد عبد الله رمضان وم.د سماهر عبد الرسول لازم مشرفين واعضاء .

تحدث الباحث عن بناء موديل جيولوجي ثلاثي الابعاد لمكمن السعدي باستخدام برنامج  Petrel 2014 اعتماداً على البيانات المستحصلة من 6آبار محفورة في حقل الحلفايا / مكمن السعدي , اذ تم تحويل الخارطة العنقية لاعالي تكوين السعدي وتقسيم المكمن الى ثلاث وحدات أعتماداًعلى تفسير المجسات وبيانات اللباب كما تم بناء موديل للخواص البتروفيزيائية لكل من المسامية الفعالة والتشبع المائي والنفاذية بإستخدام طريقة متتابعة كاوس فضلاً عن عمل آبار افقية وآبار مائلة وكانت النتيجة التوصل الى زيادة في الانتاج .

Read 1159 times Last modified on الخميس, 11 تشرين1/أكتوير 2018 09:05